Поиск по сайту

 


 

НАУЧНЫЕ ПРОЕКТЫ

 

МИР ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН В ПАРЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ: АКСИОЛОГИЧЕСКИЕ ДОМИНАНТЫ И ИХ ЛИНГВОКУЛЬТУРО-ГРАФИЧЕСКАЯ РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ

Проект РНФ № 20-18-00091

ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА

 

ЗАСЕДАНИЯ СЕМИНАРА

 

НОВЫЕ ИЗДАНИЯ

ЗАЩИТЫ ДИССЕРТАЦИЙ

 

МЫ В СМИ

 

ФРАЗЕОПЕСЕННИК

 


 

Европейское фразеологическое общество      Словарь обиходного русского языка Московской Руси XVI–XVII веков

 



Крылатые выражения

 

Сейчас на сайте


Информер праздники сегодня

 

ВИДЕОЛЕКЦИИ
проф. В.М. МОКИЕНКО

 

 

 

 

МАРИНА АЛЕКСЕЕВНА ШАХМАТОВА

(1938 - 2022)

 

 

In memoriam

 

О Марине Алексеевне Шахматовой

 

Сегодня дошла до нас скорбная весть: в 6:00 утра скончалась Марина Алексеевна Шахматова. нет больше с нами улыбчивой, благожелательной, излучающей свет и неугасимую энергию Марины Алексеевны. Нет больше с нами Русиста и Педагога с большой буквы.

 

Марину Алексеевну отличали верность своим учителям и верность основному Делу её Жизни – Русистики как предмету, преподаваемому иностранным студентам. Делу, которому она бессменно и трепетно служила от младых ногтей. 

 

С начала 60-х годов прошлого века Марина Алексеевна, закончив русское отделение нашего филологического факультета, активно и вдохновенно посвятила себя исследованию самых разных сфер Русистики: лексикологии, лексикографии, лингвострановедения, лингвокультурологии, синтаксиса… И, конечно, – методики преподавания русского языка как иностранного, которую она обогатила не только собственным неоценимым педагогическим опытом, но и любовью к своей студенческой аудитории из разных стран. На ее лекциях и семинарах выросло несколько поколений истинных филологов. В годы расцвета факультета русского языка как иностранного М.А. Шахматова была заместителем декана по аспирантуре и ею благославены в науку многие известные ныне специалисты РКИ. Ею фактически создана своя оригинальная Шахматовская школа, которая продолжает активно развиваться и вовлекать в свои ряды новых русистов из России и многих стран.

 

Активная жизненная и научная позиция Марины Алексеевны с юности была заряжена ее агональным, спортивным характером и темпераментом. Она была мастером спорта и чемпионом многих олимпиад по художественной гимнастике, ею гордился филфак конца 50-х годов прошлого века. Своей олимпийской энергией она заряжала как нас, своих сверстников, так и своих студентов. И эта энергия не покидала ее до последнего часа. И сейчас, когда Марина Алексеевна ушла, с нами остается и заряд этой энергии, и ее любовь к нашему общему делу. Делу, которому она посвятила всю свою жизнь – Делу, которое продолжается всеми нами, теми, кто ныне вспоминает со скорбью Марину Алексеевну Шахматову и низко кланяется ее памяти.

 

В.М. Мокиенко и все коллеги

21.03.2022